Site Logo

Semela.ru

форум "Индийская косметика. Аюрведическая косметика. Ароматерапия"
 
Текущее время: 24 ноя 2017, 17:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Травяные сборы для принятия ванны
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011, 00:30 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 20:35
Сообщений: 148
Откуда: Москва
Что может быть приятнее принятия расслабляющей ванны в конце трудового дня. Что может снять нервное напряжение, подарить крепкий сон, как не теплая ванна. Она бодрит и тонизирует эффектнее, чем холодная вода. Какие можно сделать травяные сборы для принятия ванны? Так хочется окунуться в ванну с настоями трав, забыть обо всех проблемах и наслаждаться.

Лечебные свойства ванны

Ванны играют важную роль в уходе за телом. Вода не только очищает тело от грязи и пота, она бодрит, тонизирует, снимает усталость, дарит нам ощущение комфорта и энергии, обновления и свежести. Вода делает кожу упругой, бархатной, шелковистой. А вместе с экстрактами трав, полезных добавок и ароматических масел, просто творит чудеса.

Лечебные свойства обусловлены тем, что полезные вещества проникают в эпидермис и через кровь и лимфу во весь организм. Многое зависит от температуры воды в ванне.
Теплая или нейтральная ванна от 34 до 37 градусов, снимает нервное напряжение и усталость, действует расслабляющее. Кроме того она успокаивает, значит лучше всего ее принимать перед сном.

Холодная ванна не более 20 градусов, способствует укреплению иммунной системы организма, закаливанию, делает кожу подтянутой и упругой, оказывает тонизирующее воздействие на организм, быстро снимает усталость. Такие ванны нужно принимать не больше 5 минут.

Горячая ванна до 40 градусов, принимается при ознобе, простудах, кашле, после продолжительного нахождения на морозе, если только у вас нет температуры. Ванну нужно принимать не более 10 минут.

Для приготовления лечебной ванны сделаем травяной отвар.

Берем 200 грамм сосновых игл, 100 грамм листьев боярышника, 50 грамм травы сушеницы болотной и 50 грамм хмеля.

Все травы хорошо перемешаем, зальем травяной сбор 7 литрами крутого кипятка. Поварим в течение 10 минут, дадим настояться в течение 30 минут. Потом травяной сбор процедим и выльем в подготовленную ванну. Температура воды не должна превышать 37 градусов. Такую ванну следует принимать при повышенном артериальном давлении. Продолжительность принятия ванны должна быть не более 20 минут. Такая ванна рекомендуется для восстановления сил после эмоциональных и физических нагрузок. Проходит усталость, снимается напряжение и набирает новую силу женская красота.

Травяные сборы для ванн

Для приготовления лечебной ванны возьмем по 100 грамм корня лопуха большого, листьев березы, череды, ромашки, крапивы.

Все компоненты измельчим и перемешаем. Возьмем ½ килограмма измельченного травяного сбора для ванны и зальем 5 литрами крутого кипятка. Поставим на медленный огонь и прокипятим в течение 7 минут. Дадим настояться 30 минут и процедим. Полученный отвар выльем в подготовленную ванну. Принимаем лечебную ванну в течение 15 минут. Температура воды в ванне не должна быть выше 37 градусов. Такая ванна улучшает самочувствие, помогает восстановить трудоспособность.

Тонизирующая ванна

Возьмем 500 грамм сухой и измельченной травы душицы обыкновенной и зальем ведром крутого кипятка.

Дадим настояться в течение одного часа. Полученный настой процедим и выльем в подготовленную ванну. Такая ванна дает общеукрепляющий эффект, успокаивает при хроническом и остром бронхите. Температура воды в ванне не должна быть выше 37 градусов. Продолжительность ванны 15 минут. Такую ванну принимают для восстановления сил после нагрузок.

Ванна с мятой

Возьмем 300 или 400 грамм сухих и измельченных листьев мяты перечной.
Подготовленную траву зальем ведром крутого кипятка и дадим настояться в течение 30 минут. Потом травяной настой выльем в подготовленную ванну. Можно поместить траву в мешочек из тонкой ткани.

Заварим крутым кипятком и дадим настояться в течение 30 минут, и полученный настой выльем в ванну. Мешочек с мятой поместим в ванну вместе с настоем. Температура воды в ванне не должна превышать 39 градусов, продолжительность процедуры должна быть 10 или 15 минут.

Успокаивающая травяная ванна

Травяной отвар для ванны приготовим из 1 или 2 растений. Но эффективнее будет, если травяные сборы составлены из 4 или 5 лекарственных растений. Объемы трав, которые нужны для приготовления отваров, указаны в расчете для взрослого человека на полную ванну. Для простого расслабления и для профилактики травяные ванны принимают 2 или 3 раза в 2 недели. Полный лечебный курс состоит из десяти ванн, их принимают через день.

Ванны из аира


Возьмем 250 грамм зелени аира и корней. Вымачиваем измельченное сырье в 3 литрах холодной воды, в течение 1 часа. Потом прокипятим 20 минут на медленном огне и оставим остывать 30 минут при комнатной температуре. Процедим и добавим в воду.

Ванны из сенной трухи


Поместим в полотняный или марлевый мешочек 1 килограмм сенной трухи. Этот мешочек зальем 3 литрами горячей воды и кипятим 20 минут. Потом поставим отвар остывать в течение 1 часа, вытащим мешочек и выльем отвар в ванну. Кроме того сенную труху можно добавлять во все травяные сборы. Но готовим отвар из сенной трухи заблаговременно, потом смешаем с травяным отваром и выльем в ванну.

Ванны из валерианы

Возьмем 100 грамм измельченного корня валерианы и заварим литром кипятка. Настаиваем на кипящей водяной бане 15 минут, поставим остывать при комнатной температуре в течение 1 часа, потом процедим и выльем в ванну. Можно использовать для ванны настойку валерианы, на 10 литров воды нужно 2 флакона валерианы.

Ванны из шалфея

Возьмем 200 грамм шалфея и зальем 1,5 литрами кипятка. Кипятим в закрытой посуде на слабом огне в течение 5 или 10 минут. Поставим в теплое место настаиваться в течение одного часа, процедим и добавим в ванну.

Ванна из лаванды

Возьмем 1 килограмм цветков лаванды, настаиваем один час в 3 литрах холодной воды. Потом прокипятим в течение 5 минут на маленьком огне. Оставим отвар остывать в течение часа при комнатной температуре. Процедим, и добавим в ванну.

Ванны из цветков ромашки и липы


Возьмем по полной горсти цветков ромашки и липы, зальем литром кипятка. Кипятим на водяной бане в течение 15 минут, потом оставим при комнатной температуре остывать отвар на 1 час. Процедим и выльем в ванну.

Ванны из мяты

Возьмем 1,5 килограмма мяты и вымачиваем в течение 2 часов в 3 литрах холодной воды. Потом прокипятим на медленном огне 20 минут, и оставим остывать в течение часа при комнатной температуре. Процедим и выльем в ванну.

Ванны из тимьяна

Возьмем 1 килограмм тимьяна. Зальем 2 литрами кипятка и прокипятим в течение 10 минут на слабом огне. Поставим остывать на 1 час при комнатной температуре. Процедим и добавим в воду.

Ванны из розмарина и полыни

Возьмем по 250 грамм полыни и розмарина, зальем 1,5 литра кипятка, прокипятим на медленном огне 15 минут. Дадим настояться в течение 1 часа при комнатной температуре. Процедим и добавим в ванну.

Ванны из черной смородины

Для ванны возьмем свежие или сухие веточки и листья черной смородины. Если свежие то понадобится 300 грамм, если сухие, то понадобится 150 грамм. В обоих случаях зальем веточки и листья 3 литрами кипятка. Кипятим в течение 20 минут, потом оставим настаиваться 3 или 4 часа в теплом месте. Процедим и добавим в ванну.

Сбор 1

Возьмем по 100 грамм полыни обыкновенной, шишек хмеля, мяты перечной. Перемешаем и зальем 5 литрами кипятка. Настаиваем 3 часа, процедим и выльем в ванну.

Сбор 2


Возьмем в одинаковых частях измельченные сухие листья облепихи, вишни, березы, рябины, боярышника, груши. Заготавливаем все это в августе. Возьмем 6 столовых ложек смеси и зальем 2 литрами кипятка. Потом потомим на медленном огне 10 или 15 минут, дадим настояться в теплом месте 2 или 3 часа.

Сбор 3

Возьмем 5 частей травы пустырника, 5 частей травы птичьего горца, 4 части шишек хмеля, 4 части травы ромашки аптечной, 4 части крапивы двудомной, 3 части травы душицы.
Хорошо перемешаем. Для ванны возьмем 200 или 250 грамм смеси трав и зальем 1,5 или 2 литрами кипятка. Кипятим на небольшом огне 10 или 15 минут. Оставим в теплом месте на час. Потом всыплем 250 грамм сенной трухи в полотняный или марлевый мешочек. Этот мешочек положим в 1,5 литра кипятка и прокипятим 15 минут. Когда травяной отвар настоится, смешаем с отваром сенной трухи и выльем все в ванну.

Сбор 4

Возьмем в равных частях траву горца птичьего, хвоща полевого, ромашки аптечной, пустырника, чабреца, корни пырея.
Хорошо перемешаем. Возьмем 250 грамм смеси и зальем ее 1,5 или 2 литрами кипятка. Прокипятим в течение 15 минут на небольшом огне и оставим в теплом месте отвар на один час. Пока настаивается, запарим 250 грамм сенной трухи, как указано выше.

Сбор 5


Возьмем в одинаковых количествах молодые листья большого лопуха, лист березы, крапивы двудомной, череды, душицы, одуванчик – целиком.
Для отвара понадобится взять 150 грамм этой смеси. Положим в эмалированную посуду, зальем 2 литрами кипятка и доведем до кипения. Кипятим на небольшом огне отвар в течение 15 минут. Потом оставим отвар на 1 час в теплом месте. Процедим и выльем в ванну.

Сбор 6

Возьмем по 100 грамм травы багульника болотного и травы пустырника. Измельчим травы и перемешаем. Зальем смесь 2 литрами кипятка, обернем чем-нибудь теплым емкость и дадим настояться в течение 2 часов. Процедим и выльем в ванну.

Хвойные ванны

Назначаются при переутомлении организма, заболеваниях нервной системы, бессоннице.

В аптеках продается хвойный экстракт в виде порошка или таблеток. Применяем согласно инструкции. Можно сделать самим хвойную ванну. Возьмем небольших хвойных лапок сосны или зеленой хвои, зальем их кипятком, подержим на водяной бане полчаса. Потом отфильтруем отвар и вольем в ванну. Достаточно сделать 2 или 3 литра отвара на ванну. Делаем такую процедуру вечером перед сном.

Можжевеловая ванна

Рецепт: сделайте отвар из 200 грамм хвои можжевельника, прокипятив в течение 30 минут хвоинки в одном литре воды. Вылейте отвар в ванну.

Шалфейная ванна

Рецепт: залейте 200 грамм листьев шалфея пятью литрами кипятка. Настаивайте в течении двух часов, затем процедите. Влейте травяной настой в ванну, температура воды должна быть 34° С. Постепенно снижайте температуру до 26° С. Травяная ванна готова.

Травяной сбор для ванны

соотношение трав: череда — 5 частей, крапива двудомная — 2 части, душица — 1 часть, лист смородины черной — 2 части, цветки ромашки — 3 части, листья мелиссы — 2 части.

Ромашковая ванна

Рецепт: 300 грамм цветков ромашки залейте пятью литрами воды и доведите до кипения. Настаивайте в течении двух часов, а затем процедите. Вылейте настой в ванну. Такая домашняя травяная ванна полезна тем, что она является болеутоляющей и снимает спазмы.

Травяная ванна (травяной сбор)для хорошего настроения

возьми по пригоршне хвои, зверобоя и ромашки, залей двумя литрами кипятка и дай настояться. Если на это нет времени, то заверни свежие травы в марлю, опусти в горячую воду. А когда она остынет до нужной температуры – принимай ванну.

После приёма травяной ванны не принимайся сразу же за домашние дела. Обязательно отдохни, вытянув ноги, в кровати или мягком кресле. Устройся удобно, если кресло короткое, поставь под ноги табуретку и положи на неё небольшую подушку. Когда почувствуешь приток сил – вставай.

Йодно-бромная ванна

С помощью этой ванны вы снимете мышечное напряжение, усталость, избавитесь от навязчивых головных болей.

Купите в аптеке 250 грамм калия бромида и 100 грамм натрия йодида и растворим их в литре воды. 100 мл поученного концентрата выльем в теплую ванну с температурой воды 35 или 36 градусов, предварительно в ней растворим 2 килограмма соли. Время принятия этой ванны 10 или 12 минут. Оставшийся концентрат храним в темном месте, не более 2 лет и используем его по мере надобности.

Теперь вы узнали, какие можно применять травяные сборы для принятия ванны. Принимая ту или иную ванну можно снять усталость, подлечить нервы, избавиться от бессонницы.


Источник


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Травяные сборы для принятия ванны
СообщениеДобавлено: 11 авг 2013, 06:05 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 20:35
Сообщений: 148
Откуда: Москва
Травяные ванны улучшают состояние волос и кожи, а кроме этого – бодрят, снимают сонливость, вялость и усталость.

Рецепт 1. Взбодрится, и освежиться перед походом в гости поможет травяной сбор душицы и мяты. Приготовьте по 2 стакана настоев каждой из трав по отдельности, а затем влейте их в наполненную теплой водой ванну. Принимайте ее 10 минут, предварительно вымывшись, а после примите контрастный душ.

Рецепт 2. Снять эмоциональное напряжение и подарить хороший сон поможет сбор мяты и валерианы. Разведите стакан хвойного экстракта в воде, а затем влейте по половине стакана мяты и корня валерианы. Принимайте ванну по рецепту травяного сбора 10 минут.

Рецепт 3.
Тем, у кого склонная к потливости и жирная кожа, поможет ванна с овсяной соломой, шалфеем и дубовой корой. Залейте водой и вскипятите 100 г соломы. К отвару добавьте по 2 стакана только что приготовленных настоев травы шалфея и дубовой коры, перемешайте, а затем все вылейте в ванну. Принимайте ее 15 минут, затем примите контрастный душ и помассируйте тело, растирая его жестким полотенцем.

Рецепт 4. Заживить ранки на теле поможет травяной сбор календулы и ромашки. В теплую воду вылейте по литру настоев аптечной ромашки и календулы, размешайте воду и принимайте ванну на пустой желудок не дольше 15 минут.

Рецепт 5. Освежить себя, избавиться от постоянной усталости поможет травяной сбор полыни и розмарина. Приготовьте по отдельности 2 стакана настоя полыни и 4 стакана настоя розмарина, а затем вылейте их в воду 36 градусной температуры. Принимайте ванну 3 – 5 минут, но не чаще чем раз в 2-3 дня. В результате на 6-9 прием почувствуете, что меньше устаете.

Рецепт 6. Освежить себя поможет ванна со сбором трав арники, розмарина, мелиссы, мяты и чабреца. В теплую воду вылейте по стакану настоя каждой травы и размешайте. Принимайте ванну 10 минут.

Рецепт 7.
Успокоить напряженные нервы поможет ванна со сбором липового цвета и мелиссы. Приготовьте по отдельности по 3 стакана настоев липового цвета и мелиссы, а затем вылейте их в теплую воду, после чего разведите в ней столовую ложку меда. Принимайте ванну 10 - 20 минут, затем выпейте стакан отвара липы и спокойно полежите 20 минут.

И еще 2 рецепта для приема ванн с одним действующим растением.

Рецепт 8. Тем, у кого кожа подвержена раздражениям и аллергии, будет полезна ванна с настоем тысячелистника. Наполните ванну теплой водой, бросьте горсть морской соли, растворите в воде, влейте 5 стаканов водного настоя тысячелистника. Принимайте ванную на чистое тело, в течение 10-15 минут, а затем, не принимая душ завернитесь в простыню и 10 минут просто полежите, думая о чем-то приятном, укрывшись одеялом. Примите душ с теплой водой без мыла и геля.

Рецепт 9. Тем, у кого жирная кожа, часто появляется угревая сыпь, поможет прием ванн с розмарином. Соедините стакан настоя розмарина с половиной стакана салицилового спирта и вылейте в чуть теплую воду. Принимайте ванну до 5 минут. Кроме указанного эффекта вы также будете вдыхать чудесный аромат розмарина.

Источник


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Травяные сборы для принятия ванны
СообщениеДобавлено: 23 янв 2014, 12:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2014, 12:28
Сообщений: 3
С мятой нужно быть острожным, у меня однажды была такая реакция, думала оледенею, скорее всего переборщила с количеством...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Травяные сборы для принятия ванны
СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 12:39 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 20:35
Сообщений: 148
Откуда: Москва
Ванны с мятой — противопоказания

Кроме того, что мята, обладает лечебными свойствами, она как и все остальные травы имеет и свои противопоказания.

Так, к примеру, ее нельзя систематически применять мужчинам, так как это негативно влияет на потенцию.

Противопоказано ее применение детям младше семи лет, а также беременным женщинам и людям, страдающим на бронхоспазмы.

Ванны с мятой очень полезны для здоровья и помогают при разных заболеваниях. Но перед тем как решиться на использование растения или масла мяты, проконсультируйтесь с врачом. Эта трава как полезна, так и опасна для здоровья. Поэтому будьте бдительны и аккуратны в приеме таких ванн.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Когда травяные сборы появятся в продаже?
СообщениеДобавлено: 24 авг 2017, 23:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 авг 2017, 22:06
Сообщений: 1
Добрый день.
Раньше в вашем интернет магазине были сборы травяные. Когда они снова появятся в продаже?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Когда травяные сборы появятся в продаже?
СообщениеДобавлено: 31 авг 2017, 10:32 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 20:35
Сообщений: 148
Откуда: Москва
LenaBeild писал(а):
Добрый день.
Раньше в вашем интернет магазине были сборы травяные. Когда они снова появятся в продаже?


Здравствуйте.
В ближайшем месяце не планируется закупка травяных сборов. Но в будущем у нас есть задумка снова добавить в ассортимент магазина растительные (травяные) сборы.
Планируется при следующих закупках изменить форму продукции. Она будет отличаться от той, что была раньше. Мы продавали эти сборы в развес, а теперь они будут в заводской упаковке.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Русская поддержка phpBB